自动化学院推动主题教育走深走实

作者:高亚文 张颖 部门审稿人:张霞 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2023-07-11 投稿时间:2023-07-11 点击量:171

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,牢固树立强烈的政治意识、使命意识和责任意识,坚持不懈用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,切实补短板、强弱项,聚焦学院事业高质量发展,提升学院党员教师整体素质,近日,自动化学院紧扣主题教育主线开展主题教育推进会暨“牢记嘱托 感恩奋进 走在前列”大讨论,并进行全体教师党员培训,总结学院主题教育开展情况,安排部署下一步工作任务,强调要进一步贯彻落实党中央、学校党委关于开展主题教育相关要求,以更好的状态、更硬的举措、更实的作风,推动主题教育走深走实。

“重温历史忆初心,砥砺奋进促发展”党员教育培训

党员教师们先后参观了新四军江南指挥部司令部旧址、陈毅元帅诗词将军法书碑廊、史料展览馆和廉洁思想教育馆等地,通过观看实物实景展示、聆听讲解员讲解,重温陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家带领新四军战士浴血奋战的光辉战斗历程和峥嵘岁月,深刻领悟革命历史背后的“铁军”精神和廉洁文化。本次主题教育培训依托红色教育资源,开展行走式、沉浸式的特色学习,采用“专题教学”、“情景教学”、“探访参观”、“集中研讨”、“重温入党誓词”等形式,带领教师党员接触珍贵史料,感受历史氛围,增强讨论交流,传承铁军精神。培训强调“党委领学、支部共学、实践检学”三大原则,通过实地调研强化党建对教师队伍建设和师德师风建设的引领作用,提升教师党员理论素养,激发担当精神,深刻领会新时代教师党员的使命与责任,推动党员教师从中汲取砥砺奋进的力量,扎实推进主题教育走深走实。

图1.jpg

图2.jpg

图3.jpg

图4.jpg

培训最后,自动化学院党委书记张霞强调,要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领悟新四军“铁军精神”的丰富内涵和时代价值,接受革命精神洗礼。全体教师党员要高擎理想信念旗帜,进一步筑牢政治忠诚,坚守育人初心;要强化担当作为,将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。同志们纷纷表示,要积极弘扬“铁军精神”,增强为师生办实事、为学校谋发展的责任感,不断夯实信仰之基、补足精神之钙、增强行动之力,踏踏实实把每一项工作做好,以担当精神积极作为,为学校高质量发展接续奋斗。

图5.jpg

主题教育推进会

紧扣主题教育主线,结合实际情况,学院党委书记张霞总结了学院主题教育开展情况。她表示,自主题教育工作启动以来,在学校党委的有力指导下,自动化学院党委坚决扛起政治责任,准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,强化责任落实,高起点组织动员部署;强化培根铸魂,高要求抓好理论学习;强化问题解决,高水平做好调查研究;强化从严从实,高标准推进检视整改;强化攻坚克难,高质量推动事业发展;强化氛围营造,高站位开展宣传引导,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动发展的强大力量。主题教育各项工作扎实有序有力开展,取得了阶段性成效。

图6.jpg

张霞就主题教育下一步工作任务安排做部署。她提到,当前主题教育到了纵深推进的关键时期。要慎终如始,牢牢把握主题教育的正确方向,要进一步提高政治站位,更加深刻领会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义;要进一步对标对表严落实,更加准确把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体要求,高质量做好主题教育后续工作;要进一步强化组织领导,充分发挥领导班子主题教育牵引力,统筹主题教育和学院内涵建设,聚焦学院发展新命题,凝结学院工作思想精华,立足各项工作实际,深入剖析学院发展概况和动能不足、工作要点和重难点、创新举措等。她指出,后续工作要保质保量开展大学习、大讨论,深入领悟深层意蕴,以思想碰撞促成行动实效。对主题教育认识上站位高一点,推进“大思政课”建设上定位准一点,强化师德师风建设上要求严一点,持续推进学院党建、学生管理、教育教学制度化等工作建设和人才培养质量再提升。

图7.jpg

“牢记嘱托 感恩奋进 走在前列”大讨论

各党支部分小组结合学院教学科研等文件的制定积极开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,畅谈强化责任担当、发挥实干精神、做好学院工作等方面的思想感悟,为学院发展建言献策。自动化系教工党支部书记智鹏飞提到,作为学院教师,要始终坚持学生专业教育同思想教育同根同源,狠抓育人过程中的学风建设和学生管理问题,尤其强调研究生培养要多元多样,落实高素质人才培养指南;要始终聚焦学院教师普遍关注的教学、科研、职称评定、意识形态安全等问题,强化教师党员队伍建设,提高教师党员责任意识。

图9.png

图8.jpg

分享到: